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principali sigle di sali mineraliEssenziali per il nostro organismo, i minerali svolgono diversi processi nel nostro corpo e ci danno la possibilità di pensare che nutrirsi non sia solo un dovere o un un obbligo, ma anche un'opportunità di immettere ciò che il corpo ci chiede. Vediamo come assumerli al meglio

Ma se non uso sale iodato, come metto dentro lo iodio? Ma se sono vegetariano/a, come me la cavo con la vitamina B12, che comprende, tra l'altro, anche boro e cobalto? Di quali minerali può essere necessario pianificare l'assunzione e quali invece sono largamente disponibili?

Facciamo un salto nella meravigliosa giungla dei minerali e scopriamo qualche sano pettegolezzo su alcuni di questi illustri "personaggi".

Assumere calcio e ferro

L'unico modo per assumere calcio è bere latte. Falso. Assumiamo calcio e ci assicuriamo ossa sane, così, semplicemente, secondo un rapporto causa-effetto. Falso.

Per quanto riguarda il secondo punto, ricordiamo che esiste una complessa relazione tra assunzione, assorbimento ed eliminazione del calcio. Ad esempio, se la nostra dieta contiene dosi elevate di proteine e sodio, il calcio è in pericolo, perché il corpo ristabilisce acidità (le proteine hanno effetto acidificante) ripristinando l'equilibrio del pH attingendo calcio dalle ossa (il calcio è basico, neutralizza l'acido).

Per quanto riguarda il primo punto, vi forniamo i dati circa quanto, a paragone con il latte, alcuni alimenti siano ben più ricchi di calcio: 3,2 tazze di germogli di fagioli crudi contengono 43 mg di calcio per 100 calorie; 4 tazze di broccoli crudi 171 mg; 3 carote crude 63 mg; 3 tazze di cavolfiore cotto 70 mg; 2 tazze di bietole cotte 457 mg; 2 tazze di fagiolini verdi 131 mg. Le regine assolute sono le alghe (3 tazze, 360 mg di calcio per 100 calorie). Se non vi va di rinunciare al latte potreste provare quello di soia (130-375 mg di calcio in una tazza pari a 240 ml). Se vi va, usate tofu: è molto versatile per preparare colazioni, pranzi, zuppe, spuntini o dolci. I derivati della soia hanno anche isoflavonoidi che contribuiscono alla fortificazione delle ossa.

La vitamina D, ricordiamo, è essenziale per l'assorbimento del calcio.

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