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alimenti in cui sono presenti vitamine liposolubiliLe vitamine liposolubili sono vitamine che si trovano naturalmente disciolte nei grassi e sono solubili sia ne i grassi che nei solventi. Una volta che si sono disciolte nel tessuto lipidico, il sangue le assorbe man mano che ne ha bisogno.

Se introdotte in quantità superiore al fabbisogno esse si accumulano come riserva nel fegato e nei lipidi di deposito, ovvero nel nostro tessuto adiposo, per poi poter essere utilizzate nel momento del bisogno; questo procedimento da un lato è positivo dall'altro può essere pericoloso in quanto può causare fenomeni di ipervitaminosi ossia un eccesso di vitamine che è riscontrabile soprattutto con l'introduzione incontrollata di vitamine di sintesi (farmaci).

Le vitamine liposolubili vengono, di regola, accumulate nel tessuto adiposo e nel fegato proprio perché non riescono a essere eliminate tramite l'urina. Le vitamine liposolubili sono le vitamine A, D, E, K ed F.

La vitamina A svolge un'azione protettiva per le mucose e gli epiteli, favorisce la crescita e lo sviluppo scheletrico oltre un componente dei pigmenti visivi.

Nella vitamina A il retinolo viene assunto dall'organismo anche sotto forma di precursori, i cosiddetti caroteni detti anche provitamina A. Una carenza della vitamina A è molto rara poichè sono necessari molti mesi di alimentazione carente prima che compaiono i sintomi da deficit, dal momento che il nostro organismo ha molte riserve epatiche. La vitamina A è presente nell'olio di fegato di merluzzo, nel fegato, nel tuorlo d'uovo, nel burro e in molti ortaggi come carote crude, spinaci, cavolo, broccoli, verze, aglio, prezzemolo, crescione, zucca, cicoria, pomodoro e lattuga.

Tra la frutta invece è presente nel melone, nell'albicocca, nella pesca, nell'arancia e nell'anguria.

La vitamina D ha due forme principali: il colecalciferolo che deriva dal colesterolo ed è sintetizzato dagli organismi animali e l'ergocalciferolo. La vitamina D può essere sintetizzata ed accumulata nei mesi estivi, cosi da mantenere un adeguato livello circolante anche nei mesi invernali. Una carenza di vitamina D comporta una diminuita concentrazione sierica di calcio e di fosforo ed aumenta l'attività della fosfatasi alcalina; tali deficit possono dar luogo a convulsioni da ipocalcemia,inadeguata mineralizzazione dello scheletro,debolezza muscolare e dolori e deformazioni alle ossa. Il fabbisogno della vitamina D varia a seconda dell'età e dallo stato di salute del soggetto. Nell'adulto, nei bambini dai 1 a i 3 anni e negli anziani, l'apporto giornaliero deve essere minimo di 10 µg/die, mentre nei bambini di età superiore ai 3 anni, negli adolescenti, nella gravidanza e nell'allattamento, essendo in corso un rapido accrescimento dello scheletro, è consigliata un'assunzione di 10 – 15 µg/die. La vitamina D è presente in grande quantità nel pesce e nei frutti di mare, soprattutto nel salmone, nelle trote e nell'aringa, oltre ad essere presente anche nei cereali e nei prodotti di soia, nel succo d'arancia e nei funghi.

La vitamina E svolge molte funzioni importanti all'interno dell'organismo. Essa viene utilizzata nella cura del viso soprattutto per l'acne e per l'eczema; aiuta anche in caso di fastidi oculari, rafforza le difese immunitarie, diminuisce il colesterolo e combatte le patologie a carico del sistema cardiovascolare. La vitamina E è presente nella frutta secca, nei semi di girasole, nell'olio d'oliva, nellegerme di grano, nell'avocado e nei pistacchi. Una certa dose è presente anche nel latte e nei suoi derivati. Il fabbisogno giornaliero raccomandato corrisponde a 4 mg/die per i neonati e per i bambini, ed a 15 mg/die per gli adulti. La vitamina E va presa con cautela in quanto quantita' eccessive potrebbero far incorrere in effetti collaterali quali sanguinamento o ictus emorragico.

La vitamina K Interviene in molte funzioni tra cui la protezione delle ossa, la prevenzione delle arterie e la coagulazione del sangue. E' una vitamina molto importante e non dovrebbe mancare mai. La vitamina K interviene, come detto pocanzi, nel processo di coagulazione del sangue in quanto evita il sanguinamento eccessivo e protegge le ossa dalla fratture. Essa inoltre svolge un' importante azione antiossidante abbassando i livelli di infiammazione e supporta il trofismo del sistema nervoso in quanto e' fondamentale per la sintesi di alcuni grassi che rivestono i nervi. La vitamina K è presente negli ortaggi a foglia verde come gli spinaci,  cavoli, cavolfiori ma anche i piselli e asparagi, i fagioli ed i legumi in generale, inoltre la soia, le olive, la carne, i cerali ed il latte e i suoi derivati.

Infine la Vitamina F che è la più giovane tra le vitamine essendo stata scoperta nel 1951. E' costituita da una miscela di acidi grassi essenziali(AGE) prevalentemente acido linoleico (omega-6), acido alfa-linolenico (OMEGA -3) e acido arachidonico, che è il principale responsabile dell'attività biologica di questa vitamina.

La vitamina F non viene prodotta dall'organismo e pertanto deve essere introdotta totalmente con l'alimentazione. Essa ostacola la deposizione di trigliceridi e colesterolo nelle arterie prevenendo l'aterosclerosi,favorisce l'integrita' dei capelli e della pelle favorisce la riduzione di peso e stimola l'attività delle ghiandole a secrezione interna.

Essa è presente negli oli vegetali (girasole,mais, soia,arachidi,noci mandorle e pesci).