Accedi
Registrati


una vitamina molto importante contenuta soprattutto nel pesce nel fegatoVitamina A

La vitamina A è una vitamina molto importante per il nostro organismo, la sua carenza o addirittura l'assenza di tale vitamina determina un inibizione della crescita con deformazione delle ossa, indebolimento della vista più accentuata nelle ore notturne. In gravidanza la carenza di vitamina A può causare anche la morte della donna. La vitamina A rientra nell'ordine delle vitamine liposolubili, si trova in tre diverse forme; alcolica, aldeidica ed acida.

Per vitamina A si intende sia il retinolo che i suoi simili di cui se ne conoscono 1500 tipi diversi detti retinoidi.

All'interno del nostro organismo la vitamina A partecipa alla divisione ed alla differenzazione cellulare.

Il livello di concentrazione plasmatico all'interno del nostro organismo della vitamina A sono mantenuti tra 40 ed 80 µg/dl.

Gli alimenti dove possiamo trovare la vitamina A sono di origine animale e tra questi ricordiamo il fegato e la milza, ma anche latte, uova, pesce e derivati ed in molti vegetali . Il nostro organismo riesce a ricavare attraverso i caratenoidi presenti soprattutto nei vegetali di colore giallo-arancio buone quantità di vitamina A.