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aperitivo-stuzzichini

L'aperitivo e la dieta

(si consiglia di evitarlo ma è sempre meglio sapere come comportarsi, anche in questa situazione)

Le regole principali ...

-                 Eviti di assumere fritti, patatine e stuzzichini con la maionese;

-                 Ok agli stuzzichini con affettato e formaggio, pomodoro, funghi;

-                 BEVANDE: no ai superalcolici, ok ad un bicchiere di vino (un bicchiere scarso) o meglio ancora un bicchiere di spumante, bellini, rossini (tutti e  tre apportano all'incirca 50 Kcal, quindi meno calorici dei superalcolici);

-                 Frutta secca tipo pistacchi (non più di 10).

 

Un esempio ...

Alimenti                                                                    Nutrienti

1 Bicchiere di vino rosso 130 gr            75 Kcal (Ferro, Resveratrolo - Antiossidante)

( Tasso alcolico 13,5%)

 

2 cucchiaini di Pistacchi 15 gr               45 Kcal (Potassio,Magnesio,Calcio,Vitamina A,Ferro,Selenio

(circa 10 pistacchi)

 

Pecorino 20 gr                                     80 Kcal (Calcio, Fosforo, Magnesio, Vitamina A)

 

Kcal totali 200 Kcal 11 % di 1800 Kcal giornaliere

 

(uno spuntino dovrebbe apportare circa il 10 % delle calorie giornaliere, in questo esempio la percentuale calorica è l'ideale – ovviamente la valutazione si sviluppa prettamente sul piano calorico )

Si ricordi che, a prescindere dalla volontà, essere istruiti nell'affrontare le situazioni a rischio come "l'aperitivo" o la "cena al ristorante" determina comunque inconsciamente il "senso del corretto", si viene quindi automaticamente spinti verso atteggiamenti alimentari corretti.